金平区检察院依法批准逮捕一宗非法拘禁、寻衅滋事案4名犯罪嫌疑人!

近日,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,通知强调,要在全国范围内聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。金平区检察院迅速行动,从受理审查批捕的一宗非法拘禁、寻衅滋事案入手,通过依法审查,适时介入引导侦查,批准逮捕了4名涉黑恶势力的犯罪嫌疑人,打响扫黑除恶专项斗争第一枪。
金平区检察院侦查监督部在日常工作中获悉,市公安局金平分局正在侦办的一宗非法拘禁、寻衅滋事案是由追讨债务开始发展的,经过对案件信息的综合分析,认为本案很大可能与社会上的非法小额放贷密切相关,属于扫黑除恶打击对象,遂立即派员介入该案侦查,详细了解案件情况。经查,该案犯罪嫌疑人张某与他人合伙成立一家财务公司,以代办税务等合法活动为名,行高利放贷违法之实,雇佣多名“员工”既拉放贷生意,又以喷红油漆、锁住宅门、恐吓、拘禁等手段非法追债。为寻求更多利益,张某置公安派出所制止不顾,多次组织“员工”有偿替人讨债,插手他人经济纠纷,对债务人及其家人、邻居进行恐吓和骚扰,严重影响了群众的正常千亿国际娱乐qy866和工作。根据介入了解的情况,该院侦查监督部承办人提出后续侦查取证意见,引导侦查部门做实案件侦查工作。该案移送金平区检察院审查逮捕后,该院坚持“以审判为中心”,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,进行全面细致审查,综合考量羁押必要性,于2月2日依法对该案4名嫌疑人作出批准逮捕决定。
 
近年来,随着打击力度的加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,并出现变种新形式,比如依托公司等经济实体存在,组织形式“合法化”、马仔“市场化”,增加了打击难度。接下来,全市检察机关将针对当前涉黑涉恶问题新动向,坚持依法严惩、打早打小,在有力震慑黑恶势力犯罪的同时,铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护我市和谐稳定发展大局,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
来源/汕头检察
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
热闹迎新春!龙湖区低保鳏寡老人吃热热闹闹团年饭下一篇>
深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台 烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台 荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道