提供24小时急救转运服务!我市首家正规急救转运站投入运作

长期以来,我市的急救转运一直是空白的,这也导致一批“黑救护车”在大医院周边大肆招揽生意,潜藏着一定的医疗安全风险。今天上午,我市首家正规的急救转运站正式投入运作营,为有需要的急难危重病患提供正规的转运服务。
经过组织专家审核、验收后,汕头卫计局批准设立我市首家急救转运站--汕头太安骨科医院急救转运站。根据国家卫计委最新发布的医疗机构设置基本标准,太安骨科医院在原来医院急诊科的基础上,增设通讯调度室、车管科,首期配备5辆标准急救车,按规定配足司机和急救医护人员,每辆急救车按要求备有警灯、警报器、药品以及各种先进的急救仪器。
汕头太安骨科医院骨二科医师赵泽明说:“5部正规的120转运车,每部车上配备先进呼吸机两部、心电监护仪、除颤仪、cpr自动按压机、电动吸痰机、静脉泵,还有一系列药品,并配备经过培训的医生、护士、司机,安全高效快速转运那些转院或者长途病人。
转运站还开通了两条急救转运专线电话,提供24小时急救转运服务,服务对象主要是转运转诊转院患者,服务范围主要是本地区、周边城市,并辐射至全国各地。
长期以来,我市的急救转运一直是空白的。在急救资源十分有限的情况下,各医疗机构专门组织人员和配备车辆来承担非急救的转运几乎不可能,这也导致一些缺乏基本专业设备、缺乏专业医护人员、甚至无法消毒、无法提供急救服务的“黑救护车”在各大医院周边招揽生意,存在较大的医疗安全风险。
此次,我市设立首家急救转运站,将有助于调动更多民营资源加入急救转运行列,同时有利于规范市场秩序,保障患者利益。据了解,急救转运站的车辆如遇到特殊情况,可以紧急调度承担急救、保障任务,成为城市急救力量的“后备军”。
汕头太安骨科医院院长杨扬震说:“转运站将为患者提供安全便捷的转运服务,希望能为急危重病患者保驾护航,减少医疗风险,也为规范医疗市场作出应有的贡献。”
详情请留意《今日视线》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/陈大庆  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
市委市政府举行新春茶话会 郑剑戈:一张蓝图干到底!下一篇>
深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台 烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台 荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道