科技与创意,传统和现代……今年这一片灯海比去年更有看头

说起灯会,大家并不陌生。这种融合中国传统灯艺和现代科技的视觉盛宴,已经成为潮汕人过年期间一项文娱活动。近日,汕头第四届迎春灯会在绿梦生态园拉开帷幕,听说今年的自贡彩灯更有特色,艺术性互动性也更强,我们一起去探个究竟。
与往年相比,本届灯会布置规模大、数量多、内容丰富,共有40多组大型灯组,形成700亩的灯海。根据园区布局和景观特色,分为“梦幻海洋•幸福汕头”和“大唐盛世•美好潮汕”两大版块。

自贡彩灯以制作精细、构思巧妙取胜。这个位于大门入口处的“招财纳福”灯组,一大两小的吉祥狗憨态可掬,为灯会增添了浓浓的狗年年味。

最让游客叹为观止的,当属气势磅礴的《大唐盛世》灯组,《大唐盛世》足足有6层楼高,给游客带来极强的视觉冲击力。这个大型灯组既有金碧辉煌的“盛世美颜”,又有展现文明的“大唐乐章”,令人仿佛置身于大唐盛世年代。
今年灯会的另一大亮点,就是这个“梦幻海洋”版块了。设计者利用园区的天然荷花池,以海洋生物为元素,在水面搭建起一个梦幻七彩的海底世界。不过,在水面搭建这一大型灯组,制作难度相当大。
 
除了结合科技与创意的梦幻光影秀外,大量新型节能材料的应用也让游客耳目一新。比如“时光隧道”灯组,就大量采用了LED灯等节能型灯具,光线与色彩瞬息万变,游客可以通过一条隧道,随着服饰等图案的变化穿越到古代。 
迎春灯会是以中华彩灯为载体,集文艺歌舞表演、风味美食、主题游园、民俗文化于一体的活动。春节期间,园区还安排了高空杂技表演、动物与游客互动等精彩活动,让市民在赏灯之余,充分感受新春佳节喜乐欢庆的气氛。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这个在汕头附近的小镇,曾多次出现海市蜃楼!不仅有美景,还有故事……下一篇>
深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台 烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台 荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道