《美食潮》周末课堂:独蒜焗虾蛄

海里的虾有许多种,其中有一种长得怪模怪样,壳甲也特别锋利,但因为味道鲜甜,所以让人甘愿冒着扎手的危险来取食,这种虾就叫做虾蛄;市面上的大蒜也有许多种,外皮颜色有白有红,而其中有一种特别受厨师青睐,这种大蒜就叫做独瓣蒜。接下来这道美食,就是虾蛄和独瓣蒜的碰撞。因为独瓣蒜非常容易去皮,所以这道菜其实也可以形容为:最难剥壳的虾碰上最易剥皮的大蒜。


开始制作之前,跟大家分享一个知识点,“虾姑”的规范写法应为”虾蛄“。但汕头人开玩笑说,它比虾大,是虾的姑姑。因为这个比喻生动形象,所以人们也就一直这么叫下来了。
 
那么,独蒜又是什么呢?当我们把大蒜的蒜皮剥开,通常可以看到许多小蒜瓣。而这种剥开后只有一个蒜瓣的,就叫独瓣蒜,也叫独蒜。独蒜有“地里长出来的青霉素”之称,它所含的蒜素更多,性热温中,与性寒味腥的海鲜搭配,可以很好地起到中和性味的作用。制作“独蒜虾蛄”,还需要用到一点红辣椒和葱段,调味料用到生抽、蚝油、白糖和生粉。


把虾蛄放在锅里,加水煮熟,用漏勺捞起来后,放入冷水中冷却,再用剪刀剪去虾蛄的硬壳。当然,如果你有手剥虾蛄的高超技术,那直接用手剥就是了。接下来处理独蒜,只要将它的膜剥掉就可以了。

 
用一个锅来煲,下一点油将独蒜爆香,在煲中调入生抽一汤匙,蚝油一汤匙和少许白糖,再加入一点点生粉水,略微收汁之后,就可以把虾蛄放进去焗制了。加盖用中火焗约3分钟就可以装盘了。
 
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/黄晓铮 何标平 张燕梅
实习小编/Alice
<上一篇没有了
《美食潮》周末课堂:手把手教你做香芹鹅肉饺下一篇>
深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台 烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台 荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道